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子ども未来通信 10月号

定期通信

2025年10月01日

第97回アシスト通信 2025年10月号

 

 

――大衆がもっとも好んで語るもの・もっとも関心を持つもの――

 

それは、他人の失敗。

 

その証拠に‥

テレビ、ネットでは毎日、誰かの失敗を繰り返し取り上げております。

人は他人の9度の成功よりも、1度の失敗を話題にする。

「他人の失敗は蜜の味」とも言います。

SNSや口コミ炎上の火種をつくるのもまた大衆であり、人。

明日は、私もその渦に巻き込まれているかもしれない(;^_^A

 

人は他人の成功には鈍感で、失敗には敏感

悲しいけれど、これが世間であり、人間の本性の一面でもあると思います。

では、何もしなければ失敗もせずに批判もされないのか?と言うと‥

それはそれで「あいつは怠け者だ」と言われるだけだったりします。(笑)

 

人は何か行動を起こせば、その過程で必ず失敗することはあるでしょう。

何かを始めるにあたり、失敗は標準装備されていると感じております。

その失敗は、何のために失敗したのかで「失敗の価値」が変わると思います。

それは‥他人を喜ばせるために失敗するのか?

自分の欲を満たすためだけに失敗をするのか?

――まったく違う。

 

挑戦したからこそ失敗することもできる。

始めたからこそ、つまずくこともある。

人は何かを得たいから行動を起こし、行動するからこそ失敗することも許される

 

批判とは「行動した者だけに与えられる活動証明」であり、

次に進める「通行手形」です。

 

傍観者は、酒のつまみに他人の失敗を数えるだけ。

けれど主役は、舞台に立ち、挑戦し、恥をかき、たとえ転んでも泣きながら次に進むために、失敗と直面し、この失敗から何を学べるかを自問する。

 

他人の人生を眺めるだけの人生を選ぶか‥

それとも、自らの人生の主役として舞台に立つか。

――選ぶのは自身――

 

失敗を積み重ねている中で、途中であきらめると

「ほら、言ったこっちゃない!」と笑われるが、

最後までやり通すと「やっぱり、あいつは見所のある奴だって思ってたよ」と言われる。

 

――他人の失敗は蜜の味ではなく、自身の失敗は夢を叶える蜜の味――

私の友人の中には、他人の失敗に一切の興味を示さない方もいますが、

やはり、その方がカッコいいと感じます。

私もそうならなければ((;’∀’))汗

 

他人が失敗した時“挑戦の証”と称賛し、応援できる自分でありたいと思います。

 

今日のあなたの素敵な出会いを祈っております。

営業とは応援だ‼

最後まで読んでいただいた貴方の優しさに、心からの「ありがとう」を贈ります。

 

日本開業医支援研究会

宮本新治

2025年9月29日

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